Uns gibt’s seit 8 Jahren.

Und wir fangen erst an.

Dem FCB wird das Essen direkt an den Car geliefert

Die beiden Cousins Sacha und Tobias Burger bieten Fertiggerichte für den anspruchsvollen Gaumen an.

— BaZ, Februar 2024

Ängste mit der VR-Brille bekämpfen

FHNW-Medizininformatik-Studentin Elena Börlin (25) entwickelt auf der Basis von Virtual Reality eine innovative Therapie, die bei Reizfilterschwäche hilft. Davon profitieren können Personen mit ADHS, Asperger-Syndrom oder Migräne.

— teleBasel, Januar 2024

restemöbel: Aus Restmaterialien werden Designmöbel

«Restenessen» kennen wir aus unseren eigenen Küchen. Dass das gleiche Prinzip auch bei der Möbelherstellung umgesetzt werden kann, beweisen die stylishen Möbel und Wohnaccessoires von «restemöbel».

— #movethedate, Januar 2024

Basler Gastro-Start-up beliefert den FCB mit Essen und will mit «Höhle der Löwen» durchstarten

Sacha und Tobias Burger wollen mit ihrer Firma Eat Unique das Essen revolutionieren. Der FCB ist bereits überzeugt davon. Sind es auch die Investoren in der Sendung «Die Höhle der Löwen Schweiz»?

— bz, Januar 2024

Therapie mit virtueller Realität: FHNW-Studentin aus Reinach räumt Preise ab

Die Medizininformatikstudentin Elena Börlin entwickelt mit ihrem Team eine VR-gestützte Therapie für Menschen mit Reizfilterschwäche. Betroffen sind vor allem Menschen mit Autismus, ADHS und Migräne. Bald soll eine klinische Studie starten.

— bz, Dezember 2023

Cheeky Campers: Ein Abenteuer zum mieten

Mit ihrer Flotte von Campingvans zum Mieten sorgen die beiden Gründer von Cheeky Campers nicht nur optisch für gute Vibes, sondern machen das Campen einfacher und ökologischer.

— #movethedate, Oktober 2023

Meine neue Uhr? Dank CAP Watch voll zirkulär!

Was hat ein cooles Outfit mit einer nachhaltigen Business-Idee zu tun? Im Fall der nachhaltigen Uhren von CAP Watch: ziemlich viel. Mitgründer Antoine lässt uns am Entstehungsprozess seiner einzigartigen Armbanduhr teilnehmen – und zwar wörtlich.

— #movethedate, Oktober 2023

Delikatessen aus dem Untergrund

«Stadtpilze» Basel züchtet Pilze im St. Johann. Wie kommt man drauf, eine Pilzzucht mitten in der Stadt zu starten?

Fast fünf Tonnen Speisepilze pro Jahr züchten Kaspar Zimmermann, Francesca Savulla und David Jucker von der Stadtpilze GmbH.

— bz, Oktober 2023

VR-Brillen für Therapien, Gesundheitsapp für Haustiere und eine neuartige Trinkflasche – das sind die Ideen der besten Jungunternehmen

In Windisch wurden zum zehnten Mal die Gewinner der Swiss Startup Challenge präsentiert – die Gründerinnen und Gründer von fünf Jungunternehmen präsentierten dem Publikum innovative, ausgeklügelte, sehr unterschiedliche Produkte.

— AZ, Oktober 2023

Ein Gewitter für den Shitake

Der Igelstachelbart, der leicht zitronig nach Kalbsfleisch schmeckt, der Austernseitling, der als Fleischersatz taugt: Edelpilze eröffnen ganz neue Geschmackserfahrungen.

Und erobern gerade die Küchen der Stadt. Auch und vor allem dank dem Team der Stadtpilze, die verschiedene Varianten in einem Keller in St. Johann züchten.

— Basel live, August 2023

KUORI – Deine Bananenschale von heute ist dein Sneaker von morgen

Für Sarah war es schon immer klar, dass neue Ideen hermüssen. Mit KUORI hält sie eine Lösung parat, mit der aus Abfällen aus der Lebensmittelindustrie neue Materialien entstehen.

— #movethedate, Juli 2023

Wie ein Kunstobjekt den Alltag irritieren soll

Mit seinem Fahrzeug «Belotti Visione» will der Basler Luc Spühler auf künstlerische Art eine Alternative zum Auto bieten.

Luc Spühlers Fahrzeug «Belotti Visione» steht in einer Garage im Neubad. Es ist weder Velo noch Auto und mit seinem Design, das dem späten 19. Jahrhundert entspringt, erinnert das Gefährt am ehesten an eine Kutsche. «Das war Absicht. Ich wollte kein futuristisches Design, sondern zurück zum Auto, so wie es ganz früher ausgesehen hat», sagt der 41-Jährige Basler. Er sei immer ein grosser Auto-Fan gewesen. 

— Bajour, Juli 2023

Leichter zur passenden Lehrstelle

Jedes Jahr bleiben in der Schweiz Tausende von Lehrstellen unbesetzt. An diesem Malaise will die Jofi GmbH aus Frick etwas ändern. Das Jungunternehmen hat mit Unterstützung des Hightech Zentrums Aargau und der FHNW eine innovative Online-Plattform entwickelt.

— Hightech Zentrum Aargau, Mai 2023

Zwischen Mangel an Selbstvertrauen und Überschätzung: Bianca Möller hilft Schulabgängern bei der Lehrstellensuche

Sie hat in einem grossen Unternehmen Personal rekrutiert, weiss, worauf Firmen bei der Wahl von Lernenden Wert legen und gibt heute ihr Wissen an Jugendliche auf der Suche nach einer Lehrstelle weiter. Ihr Ziel ist es, auf einer Plattform Schülerinnen und Schüler mit möglichst vielen Anbietern von Lehrstellen in Kontakt zu bringen.

— Neue Fricktaler Zeitung, April 2023

«Die Idee»: Mycrobez: Ein Verpackungsmaterial, das nachwächst

Rund 350'000 Tonnen Kunststoff-Verpackungen werden jährlich allein in der Schweiz verbraucht – nachhaltige Alternativen sind gefragt. Das Basler Start-Up-Unternehmen Mycrobez arbeitet seit 2020 an Verpackungsmaterial aus Pilzen. In Zukunft könnten Verpackungen also aus dem Boden schiessen.

— SRF news, März 2023

Von der Bananenschale zur Schuhsohle

Eine Schuhsohle aus Bio-Abfall. Damit will Produktedesignerin Sarah Harbarth den traditionellen Schuhmarkt revolutionieren. Klassische Sohlen verteilen Mikroplastik in die Umwelt. Harbarth’s KUORI-Sohlen sind einen nachhaltigen Schritt voraus.

— elleXX, Februar 2023

Baslerin (26) macht aus Bananenschalen ein Geschäftsmodell

Bananen bestehen zu einem Drittel aus Schale, doch diese werfen viele einfach weg. Sarah Harbarth hat daraus eine Geschäftsidee gemacht – und viel Geld für ihr Start-up gesammelt.

— 20 Minuten, Februar 2023

Hauptpreis von Innovation Basel erhalten

Diese Ehre motiviert David Schweizer und Till Schaltegger, weiter an einer nachhaltigeren Welt zu arbeiten. «Jeder Partner, der uns hilft, muss das gleiche Gedankengut besitzen. Das bedeutet, soziale Integration zu fördern oder Leute auszubilden», erklärt Schweizer.

— teleBasel, Dezember 2022

In der aktuellsten hüt&morn-Ausgabe sind gleich drei unserer Projekte zum Thema ‘aus alt mach neu’ drin.

— hüt&morn, das Nachaltigkeitsmagazin für die Nordwestschweiz, BLKB

„Wir sind sehr dankbar für die Unterstützung von INNOVATION BASEL. Wir profitieren enorm fest vom Know-How des Kernteams und ihrem breiten Netzwerk. Die Qualität von INNOVATION BASEL ist echt super – wir haben schon an einigen Programmen teilgenommen, aber so viel konnten wir noch nie profitieren! Merci!“

— David Schweizer, Co-Gründer Cheeky Campers, November 2022

Dreimal im Jahr haben Projektinitiant:innen die Möglichkeit ins Begleitprogramm von INNOVATION BASEL aufgenommen zu werden. Unser neuestes Projekt ist Jofi.”

— Kernteam INNOVATION BASEL, November 2022

“Dieses Jahr findet unser Finalanlass im Rahmen der Global Entrepreneurship Week (GEW)-Basel statt. Die GEW widmet sich Unternehmer:innen unter dem Motto 'Celebrating Entrepreneurship'. Die Woche bietet Raum, in dem Unternehmer:innen und Unterstützer:innen zusammenkommen, um zu lernen, sich zu vernetzen und sich inspirieren zu lassen.”

— Kernteam INNOVATION BASEL, Oktober 2022

Mitte August hatten wir unseren INNOVATION BASEL Sommeranlass. Viele Mentor:innen konnten sich da direkt mit den Projektinitiant:innen austauschen und so ihr Know-How weitergeben.”

— Kernteam INNOVATION BASEL, August 2022

«95 Prozent der Materialien, die wir für den Ausbau der Vans benutzen, sind gebraucht, rezykliert oder aus Abfall wiederverwertet.»

— David Schweizer, Gründer Cheeky Campers im Interview bei Umwelt Basel, Juni 2022

“Seit der Gründung von INNOVATION BASEL, begleiten uns, und damit alle Projektinitiant:innen, sehr treue Sponsoren. Auch für das Jahr 2022 und grösstenteils darüber hinaus, erfolgt die Finanzierung unseres Engagements durch die Christoph Merian-Stiftung CMSBügergemeinde BaselGGG Basel und die Scheidegger-Thommen-Stiftung. Sie alle sind überzeugt, dass das Angebot von INNOVATION BASEL für regionale Projekte sehr wichtig ist.”

— Kernteam INNOVATION BASEL, Mai 2022

INNOVATION BASEL begleitet und fördert innovative Projekte von Jungunternehmen. ”

— Basel aktuell, November 2021

Und so wurde über die wohl kürzesten Budget-Entscheidungswege spontan zwei statt nur ein Gewinnerprojekt prämiert.”

— Kernteam INNOVATION BASEL, November 2021

Aus allen Ideen konnten sich vier neue Projekte einen Platz im Programm sichern und werden nun von uns in den nächsten Monaten begleitet.”

— Kernteam INNOVATION BASEL, August 2021

“INNOVATION BASEL BRINGT PROJEKTE ZUM LAUFEN.”

— GGG Mitgliederheft EINBLICK, Juni 2021

“Einen Mindestprojekt-stand gibt es nicht ­­– wir fördern Idee, Projekt, Startup oder etablierte Firma und verhelfen zum nächsten Schritt.”

— Kernteam INNOVATION BASEL, Mai 2021

“Wir bleiben unserem Anspruch treu, Projekte und Ideen aus der Region Basel und für die Region Basel mithilfe von Netzwerk und persönlicher Erfahrung zu fördern.”

— Kernteam INNOVATION BASEL, Januar 2021

“INNOVATION BASEL unterstützt und fördert als Sparringpartner lokale und innovative Projekte.”

— BASEL LIVE, Oktober 2020

“INNOVATION BASEL […] unterstützt regionale Projektideen nun noch gezielter.”

— Bürgergemeinde Post, Oktober 2020

“Die Anlässe […] fanden in den letzten Jahren grosses Interesse.”

— Pfriem (Info-Broschüre der E.E. Zunft zu Schuhmachern), Oktober 2020

“INNOVATION BASEL ist eine Erfolgsgeschichte.”

— Basler Banner

Buergergemeinde.png

“INNOVATION BASEL macht es möglich.”

— Bürgergemeinde Basel

Folge uns.

 
2019_Bericht Basler Banner_Page_2.png

“Ein voller Erfolg.”

— Basler Banner 2019

bg-Post (Bürgergemeinde).png

“Das Zunftnetzwerk wird genutzt.”

— Bürgergemeinde, 2019

GzD Text Innovation Basel 14.8.19  Gundeldingerzeitung.png

“Erfreulich ist, dass das Gros der Finalisten […] erfolgreich unterwegs ist.”

— Gundeldingerzeitung, August 2018